注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有缘博客

 
 
 

日志

 
 

一遇留园便倾心  

2014-08-03 17:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        一遇留园便倾心


 一遇留园便倾心 - 信是有缘 - 有缘博客

  留园者,留人之园也。

苏州的私家园林,不单是苏州人出游的首选之地,它早已成了外乡人眼中苏州的代名词。到苏州,往往是为了看园林。可是苏州园林那么多,如何取舍是好?总有那么几个园林,是舍不得的,比如——留园。

留园,静静地站在阊门城外,用她独特的方式,让我们留下些什么:你若不去,便会留下遗憾——是怎样的园林会让人们心向往之呢?你若从她门前匆匆走过,则会留下好奇——这不起眼的小门中藏着怎样一片天地?你若走进了她的怀抱,会看见她的美好、她的优雅,当你离开的时候,你的心留在了那里。


一遇留园便倾心 - 信是有缘 - 有缘博客
 
 

留园是一个四季宜人的地方,春华秋实、夏荷冬雪,从迎春花带来春讯到满树繁樱,再到一池莲叶田田,又到丹桂飘香、红枫满山,直到万紫千红褪尽,剩下松柏一色的青翠,一个季节有一个季节的景致。就是每一日,在晨起的朝阳中,在今晚的落日中,也有着不同的姿态。哪怕只是在院子里站立片刻,看微风吹过池水,带动柳条,引逗得花在枝头微颤,便有这片刻的清闲。

这只是一院花木的欣荣,让人留恋的远不止这些。

留园还有石头,墙上嵌着书条石,房前立着太湖石,假山遮掩着石阶,花圃掩盖着石径。这些石头,像是有灵魂似的,引着游人寻访。总有游客,在入口处便问:“冠云峰在哪里?”是呵,这一块独冠云海的太湖石,差点成了留园的全部!它固然是美的,然而瘦、透、漏、皱这样的评判标准固然精辟,到底是狭隘了。每一方石头,都有着它独特的灵魂,它们像是一群可爱的精灵,散落在园中。


一遇留园便倾心 - 信是有缘 - 有缘博客
 
  

这么一来,连缀这些景色的厅堂和围廊,反倒成了配角。其实不然,留园有一座 被誉为“江南第一厅堂”的五峰仙馆,是一座楠木厅堂;留园的林泉耆硕之馆,左右两架房屋看似完全一样,实则成双成对,鸳鸯厅趣味盎然。

穿起这所有一切的走廊,顺着地势曲曲折折延伸了七百多米,不经意又创下了两个记录——它是苏州园林中最长的一条走廊,也是绝无仅有的一道爬山廊。


一遇留园便倾心 - 信是有缘 - 有缘博客
 



沿着走廊,绕过荷花池,穿过假山群,途径大大小小精美绝伦的厅堂与庭院,看过一峰又一峰湖石,你的记忆中,会一一留下它们的映像。

在你走出园门的时候,留园还留了一个念想在你心里:你会恋着她,因为她这一时的美,思及她彼一时的美。你会念念不忘地盼望这下一次走进来,在不一样的时刻,或许是斜风细雨,或许是雪后初晴。

因为你相信,留园,会留给你一个不一样的江南身影。


一遇留园便倾心 - 信是有缘 - 有缘博客
 





2014.8.3 抟自老坑文化艺术

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017